Отвечать невидимому собеседнику не хотелось. Скосив глаза, островитянка проверила присутствие Севклеха — тот, к ее облегчению, все еще был в седле, и все так же без сознания. Сейчас, когда нечто пыталось прорваться и заставить сделать что-то, что Нёэнна не сомневалась будет очень, очень опасным, ее более восприимчивый друг пострадал бы сильнее.
Пришло запоздалое понимание, что Асгем лает почти без остановки, и мечется вокруг всадников так часто, что микаршуши замедлились еще сильнее.
— Плохо, нам нельзя медлить, — попыталась вразумить собаку Нёэнна. — Чем быстрее мы отсюда сбежим, тем лучше, разве нет? Лучше стереги Севклеха, может, он тоже начнет думать о солнце.
Голос — или концентрированный хор, сейчас островитянке было все равно на точность, — на время притих, растворившись в тихих, бессвязных шепотках. Стало легче дышать, но ее не оставляло ощущение того, что это затишье ложное.
— Мне кажется, нам готовят засаду, Асгем.
Пес лаял с рыком, агрессивнее, чем когда-либо. Микаршуши, сначала расслабившись в быстром беге, снова занервничали, нервно перебирая ногами, и держать равновесие стало сложнее, несмотря на то, что звери перешли на шаг. Нёэнна, пытаясь самой остаться в седле, старалась страховать Севклеха, но все ее движения казались ей бестолковыми — шансов поймать друга, если он начнет падать, и не свалиться вместе с ним, было мало. По крайней мере, микаршуши шли близко друг к другу, время от времени соприкасаясь боками.
Под копытами зверей хрустели кристаллы, каждый хруст сопровождался новым всплеском громкого шепота. Ощущение того, что стены ущелья сдвинулись, сначала показалось игрой воображения, но, когда Нёэнна в самый последний момент пригнулась под кристалл, росший прямо на уровне ее головы, сомнений в реальности не осталось. Ущелье действительно сузилось, достаточно, чтобы микаршуши не могли идти рядом. Асгем замыкал их процессию, и его свечение больше не помогало островитянке. Фонарь, каким-то чудом продолжавший гореть, был не способен пробить плотный туман, который, словно специально, посерел.
Стены ущелья давили, окружая узкую тропинку, на которой с трудом умещались покатые бока микаршушей, нагруженных сумками. Пару раз они застревали перед стеной из кристаллов, преграждающих их путь, и только чудом выуженная из седельных сумок лопатка помогла разбить их достаточно, чтобы протиснуться дальше. Нёэнна била по осов-кесем-ргеху отрешенно, механическими движениями, и старалась не вслушиваться в крики, исходящие от кристаллов с каждым ударом. Иногда сознание подводило, и ей казалось, что она бьет по живому существу — жалобные всхлипы-причитания, мягко разрезающийся, как плоть, минерал, здесь, в темноте серого тумана, воображение дорисовывало ужасающие картины. Торчащие из скалы друзы цеплялись за одежду и волосы не хуже рук, пытающихся удержать ее на месте, но Нёэнна продолжала пробиваться дальше с тупым упорством.
Ее старания окупились, когда ущелье снова расширилось достаточно, чтобы оба микаршуша могли ехать рядом. Правда, было так темно, что разглядеть зверя и фигуру ее друга островитянке не удавалось, запоздало она поняла, что свет, исходящий от Асгема — если он, конечно, на самом деле светился, — угас. Пес продолжал держаться рядом с микаршушем Севклеха, и периодически тихо погавкивал. Тидорец, кажется, начинал приходить в себя, но откуда-то сверху, со скал, сыпалась каменная крошка, и в сочетании с темнотой различить мелкие движения было сложно.
Создавалось впечатление, что выход где-то совсем рядом. Кристаллы осов-кесем-ргеха становились все мельче, постепенно исчезая, туман также остался где-то позади. Установившаяся тишина давила, и ощущение того, что за ней наблюдают, не покидало. Идти приходилось медленно — пусть дорога и стала шире и чище, но среди падающих камней были и достаточно крупные, чтобы аккуратно прокладывать маршрут. К тому же, Нёэнна начинала чувствовать себя все хуже: кровь из носа не останавливалась, и общее напряжение оставляли без сил. На пляшущие в глазах тени она уже не обращала внимания.
Рядом свалился особенно большой кусок скалы, и островитянка едва удержалась на заметавшимся в панике микаршуше. Складывалось впечатление, что все злобные духи собрались наверху и сбрасывали камни, чтобы хоть так навредить спутникам. Нёэнна задрала голову, пытаясь сфокусировать зрение и отыскать причину камнепада, но вместо абстрактной темноты столкнулась с огромным лицом, нависшим над ущельем. Каменный лик бис-инга, покрытого, словно гнойниками, кристаллами осов-кесем-ргеха, закрывало собой все свободное пространство, превращая проход между скалами в пещеру с потолком. Сначала островитянка решила, что это очередной застывший осколок другого мира, как и прежде встреченные обломки, но потом гигант моргнул и сдвинулся, вызвав очередную волну осыпавшихся мелких камней. Он приподнялся — Нёэнна это поняла только по тому, что его лицо стало чуть меньше, — а затем к ней начала опускаться огромная каменная рука.
Реальность замедлилась; гигантская ладонь бесконечно долго спускалась по направлению к всадникам, и все это время Нёэнна пыталась осмыслить опасность ситуации, несмотря на то, что все ее существо кричало о том, что надо бежать. По крайней мере, микаршуши продолжали реагировать на угрозу с той же скоростью, что и все звери: они рванули вперед со всей прытью степных животных. Необходимость держать равновесие выдернуло ее из ступора, и она снова прислонилась как можно ближе к шее своего скакуна, но Нёэнна то и дело оглядывалась назад.
Рука схватила только воздух, гигант медленно поднял голову, провожая взглядом их побег. Он застыл на мгновение, а затем бросился вдогонку с противоестественной скоростью. Бис-инг быстро их нагнал, пытаясь схватить кого-то из всадников то одной, то другой рукой, и только эти мимолетные задержки позволяли оставаться буквально на полшага впереди. Асгем снова бежал впереди и, кажется, снова сиял, хоть и гораздо тусклее, чем раньше.
Скалы крошились под весом гиганта, и падающие камни в сочетании с огромными ладонями, раз за разом пробующими поймать кого-то из друзей, превращал их побег в какую-то кошмарную полосу препятствий. Кто-то из микаршушей взвыл, когда по нему попал один из камней, на спину Нёэнны, и, она не сомневалась, Севклеха, приходилась своя часть ударов. Островитянка обернулась, чтобы проверить друга, и вздрогнула — на мгновение показалось, что он начал сползать с седла, но потом он выпрямился. Тидорец крутил головой, осматриваясь, его бледное лицо почти светилось в темноте. Очередной взмах гигантской руки прошел прямо над их головами, обдав их порывом затхлого воздуха, и Севклех выругался.
Нёэнна вжалась лицом в гриву своего микаршуша, все ее силы уходили на то, чтобы остаться в седле. В ушах свистел ветер, и ей стало казаться, что она чувствует запах моря — соленый, с примесью водорослей. Где-то сбоку бормотал Севклех, но она не могла различить слов. На голову посыпалась очередная порция каменной крошки, которую тут же смело. В какой-то момент она зажмурилась, так, что под веками заплясали огоньки, но когда она открыла слезящиеся от ветра глаза, огоньки — два огонька — витали совсем рядом, практически над ее головой. В расплывающейся от пыли, воздуха и постепенно ускользающего сознания темноте ей почудилось, что рога микаршушей вытянулись и разветвились, и между ними загорелось холодное пламя.
Руки бис-инга зацепили бок зверя, на котором сидела Нёэнна, и ледяные каменные пальцы попытались ухватить ее за ногу. Движение по касательной, едва задевшее ее конечность, вызвало приступ острейшей боли, как от оголенного нерва. Она не была уверена, что осталась бы в седле, если бы микаршуш не успел выскользнуть из хватки, такой сильной была реакция от контакта с гигантом. Никогда до этого: ни с ргедоком, который она когда-то держала в руке, ни в Красной пирамиде, ни раньше в ущелье, когда осколки кристаллов царапали ей лицо, ни одно проявление «старого мира» не приносило столько боли, сколько это чудовище.
Севклех что-то кричал. Нёэнна смогла различить свое имя и, кажется, выход. В глазах сверкало не хуже, чем когда она смотрела на Грань, но ей удалось различить просвет — там, за пределами ущелья, было светло! — между высеченными в камне ногами очередного гиганта. Он выглядел иначе, чем любые из колоссов, которые раньше ей встречались, но детали ускользали в неестественной темноте, окружавшей их здесь, между скалами. Асгем выскочил вперед, снова сверкая солнечным светом; земля под их ногами задрожала — с почти безучастной безысходностью Нёэнна решила, что и этот гигант за ними погонится, когда на ее глазах ноги колосса оторвались от скалы, но в этот момент друзья оказались в коротком тоннеле, ведущего из ущелья. Она успела только удостовериться, что действительно светит солнце, когда окончательно потеряла сознание.