Нёэнна была страшно недовольна. И чуточку напугана.
Первый опыт плавания к южным водам Архипелага окончился неприятно. Дело было даже не в том, что ей чудился голос пропавшего исследователя, в конце концов, находясь недалеко от Грани она не могла не вспомнить о нем, и даже не в страшной мигрени, разрывающей голову до звона в ушах: сама близость Митсула вызывала в ней иррациональное желание оказаться где-нибудь подальше от острова и плавучих льдин. То, что она могла рационализировать свой страх перед краем мира, как и то, что островитяне в целом избегали Митсул, предпочитая в охоте на ргедок пользоваться правилом «дальше, реже, но спокойней», не очень помогал, пока она сидела в ялике в окружении инвентаря для ловли льдин, а шлюпка стремительно приближалась к южной части Архипелага.
Недовольство Нёэнны складывалось из разных причин, начиная от головной боли, компании своего друга Варинна — которая была бы ей в радость, если бы он хоть иногда замолкал (в ней говорило раздражение), неизбежностью испытываемого страха и того, что она была вынуждена вновь отправиться на эту ловлю льдин.
Участие в работе над ргеда-ту-сул было захватывающим и требовало огромного количества как материальных, так и интеллектуальных ресурсов, такой труд был Нёэнне в радость — вплоть до первого плавания к Митсулу. Процесс добычи ргедока оказался сложнее, чем она думала, и требовал серьезной ловкости и навыка обращения с инструментами, которыми островитянка похвастаться не могла. Каким образом в прошлый раз она сумела набрать достаточное количество льдин в специальные сети, и доставить их до Диса, она предпочитала не задумываться, а перед ее сопровождающим из Морского корпуса было до сих пор неловко. В теории, в Инженерном корпусе существовало специальное подразделение, полностью посвященное добыче ргедока: у них были собственные корабли, инструменты и опыт, но, в силу того, как быстро использовались льдины во время экспериментов, одного подразделения, к тому же малочисленного, стало не хватать, и на охоту отправили младших сотрудников, снабдив необходимым минимумом снаряжения и инструкций.
— Ты так злобно смотришь в воду в надежде что ргедок сам заплывет в сети? — Прервал размышления Нёэнны ехидный голос друга. — Потому что я не уверен, что этот метод работает.
— Просто пытаюсь убедить себя, что я не слышу никаких голосов.
— Это было обидно.
— Дурак! Если бы мне мешал твой треп, я бы просто скинула тебя за борт. У меня от этих льдин галлюцинации. Постоянный монотонный бубнеж, когда ничего не понятно. Раздражает.
— О.
— Как оказалось, в Архиве есть специальный отдел, который пытается расшифровать эти звуки, но почему я тоже должна это слушать?!
— Не ной.
— У меня голова болит. Буду ныть — тьфу! Ты что творишь? — Нёэнна с возмущением посмотрела на Варинна, отряхиваясь от воды.
— Плескаюсь. Чтобы ты помолчала — потому что я, кажется, теперь тоже что-то слышу. — Он начал осматриваться и положил обе руки на руль ялика. — Чего у южных вод не отнять, так это умения резко сменить обстановку.
Пространство вокруг лодки действительно изменилось: только что в еще синей воде встречались небольшие, единичные куски льда, как вдруг вода потемнела, льдин стало больше, а берег Митсула, отличимый лишь по еще большему скоплению льда, замаячил по правому борту.
— Я была уверена, мы еще далеко от острова, — тихо сказала Нёэнна, с опаской разглядывая берег.
— Все всегда в этом уверены, а потом раз! — и исчезают за Гранью, — криво улыбнулся ее друг. — Я запущу ргеда-ту-сул, а ты постарайся побыстрее собрать льдин. Чем скорее мы покинем эти воды, тем лучше.
— Спорить не буду.
Процесс сборки ргедока не был быстрым. В водах у Митсула стоял вечный штиль, и к большинству льдин приходилось специально подплывать, а неестественная природа острова сбивала с курса. Варинн был вынужден еще более тщательно следить, чтобы берег оставался с одной стороны.
Было тихо. В этой части Архипелага нельзя было встретить птиц: чайки и другие морские обитатели, которые создавали привычное звуковое окружение побережья, обходили южные воды стороной.
Иногда льдины на Митсуле сходили в море, и тогда фоновое невнятное бормотание становилось похоже на протяжный крик.
— Вон ту льдину зацеплю, и поплыли обратно, — шмыгнула носом Нёэнна. — Еще немного и, чувствую, полопаются все сосуды в носу, залью наш ялик кровью.
— По рассказам Фердаэнны, в прошлый раз так и вышло. Но она сказала, что ты очень мужественно терпела и продолжала работать.
— Ага, мужественно. Скорее пыталась не свалиться за борт в попытке избавиться от мигрени и заодно не сгореть от стыда. Давай же, льдинка, подплыви поближе.
Наконец Нёэнне удалось подцепить ргедок инструментом и подтянуть его к борту лодки, чтобы загнать его под специальную сеть, но в последний и самый ответственный момент льдина выскользнула из захвата щипцов. Недолго думая — впоследствии она начала сомневаться, что вообще думала о чем-либо в тот момент, Нёэнна отложила щипцы и схватила ргедок рукой.