В этот раз Нёэнна тоже услышала шепот, и, несмотря на тревогу, которая мгновенно отозвалась холодным потом, девушка не смогла не отметить отличие от того, что она слышала при прикосновении к ргедоку. Тогда это был бессвязный поток эмоций, и крик-эхо, что заполонил пространство совсем недавно, был к нему ближе, чем это, вполне конкретное, обращение. Осознание того, что нечто общается с ними еще больше усилило тревогу. Островитянка была в этом не одинока — Севклех также нервно озирался, пытаясь найти источник звуков, но в их напряженном состоянии свет от фонарей казался еще тусклее, а разум дорисовывал бесплотные ужасы в темноте.
– Нам… следует продолжить путь, – наконец произнес молодой мужчина. Круги под его глазами еще отчетливее выступили на посеревшем лице, и он придвинулся ближе к Нёэнне. – Еще многое предстоит увидеть.
По его лицу было понятно, что он сам не уверен в своих словах.
– У меня есть подозрение… что нам тут не рады, – с нервным смешком ответила девушка, – так что, мне кажется, нам лучше поискать выход.
– Боишься?
– Боюсь. И ты боишься.
Спутники переглянулись и почти одновременно тяжело вздохнули.
– Посвети мне, хочу свериться с компасом и картой, вдруг мы недалеко от одной из лестниц наверх, – островитянка передала свой фонарь Севклеху и полезла в одну из сумок.
Стрелка компаса показывала, что канал идет на запад, поэтому, если двое исследователей будут держаться течения воды, то смогут выйти к Разлому. По пути они могли бы поискать возможные подъемы на верхний уровень, но, при самом плохом раскладе, у них было с собой необходимое снаряжение, чтобы взобраться по стене ущелья обратно на поверхность. У Нёэнны все еще не было четкого представления о том, насколько глубоко это подземелье — по ее подсчетам, высота в залах могла быть от девяти до пятнадцати метров, и сам потолок всегда оставался как-будто бы едва за пределами радиуса света лампы. Еще раз сверившись с компасом и убедившись, что он указывает на запад, островитянка поделилась своим простым планом с товарищем.
– Я бы предпочел лестницу. Пару дней назад я бы с удовольствием дошел до Разлома, но теперь у меня есть стойкое ощущение, что это то место, которое нам нужно избегать. По крайней мере, пока мы находимся тут, в этой пирамиде.
– Согласна, – пожала плечами Нёэнна, – от Разлома и в более приятной обстановке нельзя ждать хорошего.
Товарищи продолжили свой путь вдоль канала, не отвлекаясь на ответвления комнат, периодически возникавших в пределах видимости. Пару раз они проходили нечто, что можно было бы описать портиками, врезавшимися в русло. Это были очень условные архитектурные элементы, как, впрочем, и все, что попадалось спутникам ранее; архитектура Красной пирамиды была максимально проста в своей чистой геометрии. У портиков были массивные столбы, которые, очевидно, поддерживали свод подземного уровня, но не было никаких украшений.
Про себя Севклех радовался, что им пока не попадались новые рельефы — последнее столкновение с этими странными изображениями здорово его встревожило.
В какой-то момент они пересекли нечто, что можно было бы описать аркой. Спутники даже ненадолго остановились, чтобы проверить — нет ли там каких-либо надписей или изображений, но каменные плиты были все так же чисты, и все так же покрыты маслянистой пленкой. Вой прорезал тишину руин еще дважды, а за счет эхо преследовал исследователей дольше и не давал определить, откуда исходит звук. Что издавало этот вой спутникам было уже не особо интересно: само явление серьезно действовало на нервы, и не было никаких сомнений, что столкнуться с источником крика им не хочется.
Масло в фонарях начинало постепенно подходить к концу, и двум товарищам даже пришлось слегка приглушить в них яркость, чтобы топлива хватило подольше.
– Странно. Мы вроде не так долго идем, а масло, рассчитанное на примерно шесть часов, уже на исходе, – заметила Нёэнна.
– Хотел бы я сказать, что удивлен! – Криво усмехнулся Севклех. – У меня уже пару часов как подозрение, что это место с нами играет. Не может такого быть, что мы столько идем, и никак не выйдем к середине пирамиды, там, где Разлом!
– Почему ты решил что это именно влияние места?
– Если тут была сетка символа, и она разрушилась, у реальности тут свои правила, нам не знакомые.
– А если мы попытаемся их разгадать?
– Каким образом? Попросить: «Уважаемая пирамида, нам бы на улицу выйти, пожалуйста»?
– Вежливость никогда не повредит, – пожала плечами Нёэнна, а потом снова сверилась с компасом, вгляделась дальше в темноту и прищурилась. – Мне, может, и кажется, но там что-то поблескивает впереди. Иначе, чем кристаллы.
Канал расширился и замкнулся в границах круглого пруда. Вода в нем мало отличалась от той, что текла по руслу, но дна этого водоема было не разглядеть: либо он был гораздо глубже канала, либо там было что-то, что не давало разглядеть поверхность под толщей воды. Впервые с момента, как спутники вошли в Красную пирамиду, они почувствовали порыв свежего воздуха, пусть в темноте и не было видно выхода. Легкий сквозняк указывал либо на близость подъема на уровень выше, либо на близость Разлома — впрочем, рассудила Нёэнна, обрыв должен быть более заметным, и, даже если на улице глубокая ночь, отсутствие стен было бы заметно. Может, ее товарищ и высказал идею о том, что эти руины развлекаются с исследователями и водят по какому-то своему, не поддающемуся логике, маршруту — и девушка даже не спешила с этим спорить! — но ощущение свежего воздуха сложно было с чем-либо спутать.
Стоило исследователям пройти чуть дальше, как вокруг этого пруда стали заметны постаменты со статуями. Вернее, остатками их: пока не было видно ни одной целой фигуры. У островитянки возникло ощущение дежавю, ведь примерно такую же композицию в виде полукруга они с Лиё обнаружили на Пэге. На первый взгляд, эти статуи были сделаны из той же не-бронзы, как и те, найденные на пляже, но местные фигуры были еще сильнее деформированы, и их изначальная атропоморфная суть была невероятно искажена. Сложно было даже описать это видоизменение, поскольку статуи на Пэге пострадали от воды и металл изменился соответствующе. Здесь же казалось, будто эти фигуры расплавили, а потом материал обрел сознание и принял причудливые формы. В некоторых из скульптур лучше угадывались человеческие очертания, но большинство из них лучше подходило под описание металлических деревьев — уж очень некоторые отростки напоминали ветви.
– Вот мы и в центре «якоря», – заявил Севклех.
– Что ты имеешь в виду?
– Центр, – он жестом обвел скульптурный полукруг, – пусть и инверсированный, но все-таки центр всего знака. Эти статуи — дополнительные якоря, как точка в конце предложения, окончательно закрепляют реальность. Правда, то, что с ними произошло, говорит не самые радостные новости. Подтверждает мои подозрения, что реальность тут была преображена.
Мужчина замолчал, подошел к ближайшей из статуй — она выглядела так, будто из половины лица проросло дерево — протянул было руку, словно хотел прикоснуться, но вовремя остановил себя.
– Дома были такие же… Значит, эта Красная пирамида и вправду откуда-то из прошлого.
– Древнее древности, да? – Нёэнна тоже подошла к статуе и стала ее осматривать, пытаясь соотнести то, что она видит здесь, с тем, что она видела на Пэге. Эти скульптуры были первым, что не было покрыто маслянистой пленкой или кристаллами из всего, что они встретили на нижнем уровне пирамиды. – Ты сказал, что у тебя дома были такие же?
– Да, – Севклех перешел к другой статуе, островитянка последовала за ним, – каждый центр основных уровней так отмечался.
– А что они изображают?
– Разное, – пожал плечами ее спутник, – где-то это были эмоции, где-то — движения из танца. Я слышал, что в одном из городов все центры были отмечены сценками из популярной пьесы «Цветок-звезда».
– То есть… они тут для красоты?
– Можно и так сказать.
– Хм. Я привыкла, что у вас все имеет свою функцию, вот и удивилась.
Островитянка еще раз осмотрела скульптурную композицию.
– Я вот думаю… стоит ли это зарисовать?
– Ты сама сказала, что топлива в фонарях осталось мало.
– И то верно, – вздохнула Нёэнна.
Однако уходить совсем без ничего отсюда девушке не хотелось, и она начала осматривать пол в надежде найти кусочек металла, который можно было бы взять с собой и затем осмотреть в более комфортных условиях. Ей повезло — центральная статуя выглядела наиболее разрушенной, и земля вокруг постамента была усыпана небольшими осколками этого необычного сплава. Аккуратно подцепив один из кусочков щипцами и убрав его в один из карманов сумки, девушка получше вгляделась в эту фигуру.
В какой-то мере эта статуя была похожа на дерево, расколотое молнией пополам, но при этом одна половина полностью деформировалась в нечто текучее и ветвистое, в то время как другая сохранила человеческие черты. Эта же часть и выглядела наиболее пострадавшей: буквально на глазах у островитянки от лица фигуры откололся кусочек и с тихим звоном упал на землю. Сложно было определить эмоцию в чертах половины головы, но, в отличие от бис-ингов, тут были пусть и условные, но глаза, нос и рот. Под светом фонарей и от блеска металла настроение менялось. Казалось, что оно безмятежное, но стоило чуть сместиться в какую-то из сторон, как оно приобретало окрас ужаса или гнева, и возникало ощущение, будто статуя следит за передвижением девушки.
Чувство слежки нервировало, и островитянка вернулась к своему товарищу. Севклех все так же стоял у крайних скульптур, и словно прислушивался к чему-то. Не сразу заметив появление своей спутницы, он отметил:
– Мне кажется, что от этих фигур исходит какой-то звук. Он не похож на скрип металла… а как гул. Как от ргеда-ту-сул на ваших кораблях.
Нёэнна прислушалась.
Гул действительно был, хоть и отличался от того, что издавал механизм ргеда-ту-сул — тот был статичным и не менял тональности, в то время как статуи издавали его урывками, и как-будто бы из разных точек.
– Это… похоже на звук раскаленного металла, когда его разливают по форме, – после недолгого молчания произнес Севклех.
Островитянка согласно кивнула, но, продолжая вслушиваться, отметила дополнительный ритм.
– Я слышу… стоны? – Девушка с опаской вгляделась в статую: у этой фигуры совсем не было головы, как и большей части тела. Под ее взглядом — пусть Нёэнна и не могла сказать, что это действительно произошло, неровная металлическая поверхность скульптуры словно чуть-чуть сдвинулась вверх. Островитянка отшатнулась. – Либо мои глаза меня обманывают, либо эти статуи меняются.
– Меняются? – Переспросил ее спутник и тоже начал пристально следить за скульптурой перед ним. Через пару мгновений он вздрогнул и отошел. – Двигаются… значит, это место еще очень активно. Нам лучше уходить отсюда.