— У меня есть ощущение что мы уже делали что-то подобное, — зевнула Лиё, следуя за подругой.
— Потому что мы так делали, — усмехнулась Нёэнна, — но в этот раз поменялись ролями.
— Это твоя коварная месть?
— Я разве забыла сказать, что планирую тебя утопить?
— Ах, как жестоко! — Притворно ужаснулась Лиё, а затем вновь зевнула. — Ладно, я понимаю, почему в тот раз ты была так недовольна: вставать так рано после того, как всю ночь провел при свете лампы с бумажками действительно трудно.
— А я не совсем шутила про топиться! Вода сейчас теплая, и я планирую нырять.
— Нырять? — С недоумением переспросила ее подруга, затем ее лицо озарилось догадкой. — А-а. Ты думаешь, под водой что-то есть?
— Не думаю, а предполагаю. Статуи ведь близко подходят к краю берега, верно?
— Да.
— Вот у меня и возникла мысль — вдруг на глубине есть граница площади? Улица, здание, хоть что-то. А то есть у всей этой истории какая-то недосказанность.
Лиё почесала подбородок, задумчиво разглядывая море.
— Звучит резонно, — кивнула она, — и стоит того, чтобы проверить. В конце концов, тут не так глубоко, чтобы нам потребовалось какое-то специальное оборудование.
— Я вообще удивлена, почему за все время раскопок никому не пришло в голову проверить, нет ли чего под водой.
— Ну, это как раз довольно просто объяснить — ремесленники концентрируются на том, что видят, а строят теории уже после, — пожала плечами Лиё, — рано или поздно кому-нибудь на Пэг пришло бы в голову проверить побережье на глубине.
— Хм-м, — протянула Нёэнна, — инженеры так не могут. Они слишком, — девушка сделала неопределенный жест, — слишком азартные. Будут рыть носом землю до тех пор, пока не будут абсолютно уверены, что нашли и попробовали все. Собственно, от этого азарта я и сбежала сюда.
— И оказалась втянута в новый водоворот событий, — рассмеялась ее подруга. — Мне даже чуточку стыдно!
— Тебе совершенно точно не стыдно, но я и не против. Я же любопытная, сама бы не удержалась.
Несмотря на раннее утро, было уже тепло: первый сезон на Архипелаге всегда был достаточно жарким, пусть после заморозков вода еще не успела до конца нагреться, но море было спокойным и не было волн. Подруги быстро подготовили свое место «пикника», установив переносную жаровню и, разложив вещи, определили кто с какого участка начнет.
Нёэнна в силу необходимости была хорошей пловчихой — работа в Инженерном корпусе часто требовала проводить долгое время в воде. Прохладная вода была даже в удовольствие, но, судя по возмущенному писку Лиё, ее подруга не разделяла эту точку зрения. Утренний штиль им был очень на руку: хорошо просматривалось дно, что помогало понять, в каком месте лучше нырнуть. Мелькнула мысль о том, что нечто интересное может быть за пределами шельфа, где понадобится специальное оборудование от Морского корпуса, и, если она будет вовлечена в это новое подводное исследование — а Нёэнна обязательно вовлечется! — то она никогда не покинет Архипелаг.
— Эй, Нэна! Мне кажется я что-то нашла!
— Ого, мы еще только полчаса плескаемся, а уже находка!
— Может и не находка, я толком не рассмотрела, — фыркнула Лиё, — чуть вправо от тебя. Вроде и валун, но слишком правильный, согласна?
Камень действительно выглядел иначе, насколько можно было судить сквозь толщу воды. Было заметно, что пребывание на дне сточило его углы, но само наличие углов уже становилось любопытным.
— Нырну, посмотрю поближе. Может, там есть какие-то детали?
Таинственный камень располагался близко к берегу. Первое, что заметила Нёэнна, оказавшись рядом с ним, это что сам валун был на удивление чистым и не оброс ни водорослями, ни ракушками, что встречались у Пэга, но при этом он был пористым, светлым с вкраплениями. На ощупь камень оказался шероховатым, с заметными следами воздействия воды, вкрапления же оказались мелкими камушками вроде щебенки. На таком близком расстоянии действительно были видны следы обработки, вернее, того, что от нее осталось. По длине валуна, который имел скорее прямоугольную форму — пусть и крайне массивную, шли бороздки, а ближе к верхнему краю было выдолблено квадратное отверстие. К этому моменту в глазах уже сильно защипало, да и глоток воздуха был необходим, и Нёэнна всплыла, жмурясь от солнечных бликов на воде и морской соли на лице.
— Ну как? — Нетерпеливо спросила Лиё.
— Это действительно не природный камень, — отдышавшись, ответила ее подруга, — он какой-то пористый, и в нем есть мелкие камни. Ну-ка, ты у нас эксперт, как думаешь, что это может быть?
— Пористый и с камнями внутри? Хм, может это и не камень вовсе? Я читала, что на материке, особенно в северной его части, иногда используют материал, как же его… тс, ци… цемент, вот! Это, насколько я помню, смесь из компонентов, которые в итоге дают как раз такой фактурный материал.
— Фактурный?
— Ну, ты сама сказала что он пористый, а я не знаю, это море на него так повлияло или он сам по себе такой. Опять же, это не самая распространенная вещь даже на материке, чего уж про нас говорить. А еще что-нибудь заметила?
— Этот материал точно обрабатывали. Там были более-менее четкие углы и бороздки вроде тех, что ты мне показывала на одной из колонн в здании Ремесленного корпуса.
— Каннелюры?
— Да, они.
— Однозначно декоративный элемент, — задумчиво промычала Лиё, — это все крайне любопытно.
— Еще там было отверстие, квадратное и вроде как довольно глубокое. Если предположить, что этот камень на самом деле колонна, то там могло что-то крепиться.
— Это столб.
— Что?
— Если форма прямоугольная, то это столб. Колонны только круглые.
Нёэнна в ответ только брызнула водой в подругу.
— Давай лучше поищем, нет ли поблизости чего-то похожего.
Предположение, что как и в случае со статуями, эти столбы могли располагаться симметрично, подтвердилось: ближайший столб оказался на расстоянии около пятнадцати метров от первого, камень напротив был сильнее скрыт песком, но соответствовал структуре. Подруги смогли обнаружить еще две пары столбов, а также участок, который был похож на мостовую, сложенную из такого же материала. К сожалению, продолжалась ли эта «дорога» за пределами шельфа — а подруги, к своему удивлению, сумели доплыть до его края, — узнать своими силами было невозможно, и они вернулись на берег.
— Фу-у-у-х, давненько я так много плавала, — упала на расстеленное покрывало Лиё, кутаясь в плед. — Я все-таки не люблю воду в первом сезоне, еще слишком холодная.
— Нормально. В Инженерном корпусе приходится залезать в воду вне зависимости от времени года.
— Кошмар. Мне вас очень жалко.
Жаровня приятно грела, да и горячий чай пришелся весьма кстати, особенно с добавленными специями. Чуть обсохнув, Нёэнна решила зарисовать примерный план того, что они увидели. С учетом расположения статуй, которые были найдены на пляже, получалась полукруглая площадь, от прямой стороны которой шла дорога или что-то, похожее на дорогу — пока нельзя было исключать того, что это могла быть пристань или мост. Сделав соответствующие пометки на листе, Нёэнна передала его подруге.
— Держи, это в твою копилку грядущих проектов.
— Ого! — Присвистнула Лиё, рассматривая план и сопутствующие схемы. — Тебе совсем не интересно, что ли?
— Безумно интересно, — рассмеялась Нёэнна, — но я не уверена, что если я начну этим заниматься то когда-либо закончу свой тезис!
— И путешествие по материку тебя манит.
— Манит, это точно. Я, на самом деле, уже даже сообщила папе что планирую отправиться на континент в начале четвертого сезона. Как раз успею закончить свою работу.
— И сдать в печать.
— И сдать в печать, да. Самое главное это чтобы тезис пережил последнюю проверку научного совета.
— Но ты же не затрагиваешь Архипелаг кроме самых общеизвестных фактов? Что они там могут найти такого?
— Кто его знает, — пожала плечами Нёэнна, — наше сообщество сейчас так взбудоражено, что могут принять решение о том, чтобы на время прекратить «обмен опытом».
— Ну-у, мы можем напечатать несколько экземпляров и никому о них не говорить, пока ты не уедешь на материк?
— Звучит как план.