Расследование Севклеха действительно продвигалось крайне медленно. Ни одна карта, которая им была выдана, не вызывала у него никакого узнавания. Тидор, который на картах изображался длинной льдистой шапкой континента, в своих очертаниях не был похож на то, что старался обрисовать молодой мужчина. По его схематичным рисункам — сам Севклех периодически хватался за голову со стонами о том, что зря он прогуливал занятия по картографии — сложить картину того, как выглядела эта древняя империя пока не удавалось. В какой-то момент Нёэнна даже запросила политическую карту с отмеченными границами государств, высказав идею, что может Эпоха Изменений как мозаику пересобрала материк, но никаких совпадений спутники не обнаружили.
– Ничего не понимаю, – пожаловался Севклех. – Может, карты врут?
– Сомнительно, – вздохнула Нёэнна, – потому что карты разных стран, даже тех, что находятся под меньшим влиянием Культа, практически идентичны.
– Значит, этому есть только одно объяснение – нужно искать другой материк. Есть ли карты, которые показывают их?
– Другой материк! – Воскликнула островитянка, высказав свое удивление громче, чем рассчитывала. Со всех сторон послышалось осуждающее покашливание, и девушка перешла на шепот: – Почему ты решил, что есть другие материки?
– Должно же что-то находиться за этой границей, – непонимающе нахмурил брови молодой мужчина, проведя пальцем по карте.
– Это не граница, это Грань, – все так же тихо продолжила Нёэнна, – она окружает весь Известный мир, и никому не удавалось выбраться за ее пределы. Хочешь сказать, у вас ее не было?
– Грань? Впервые слышу. А как она выглядит? Ты знаешь?
Девушка поморщилась, когда в голову полезли воспоминания о столкновении с этим явлением, все еще слишком свежем, чтобы не вызывать дрожи. Ее собеседник заметил ее реакцию и вопросительно выгнул бровь.
– Кажется, это что-то крайне неприятное.
– Очень. Грань это… барьер, который окружает Известный мир. Большая часть ее длины приходится на моря, но есть и точки, где она пересекает сушу. Это Тидор, – Нёэнна указала на нужный отрезок, – и на острове Митсул, в Архипелаге. Она, по сути, состоит из света, энергии. У нас, дома, есть предположения что она влияет на сознание, берет его под контроль… Думаю, картина тебе ясна.
Некоторое время Севклех молчал, явно задумавшись. Островитянка в это время попыталась отогнать воспоминания о пережитом и сосредоточилась на дыхании. Здесь, в Апласе, снов про Грань пока не приходило, но что-то ей подсказывало, что этой ночью ей уже так не повезет.
– Нет, я не думаю, что у нас была подобная граница, – тем временем вродолжил ее спутник. – Немного напоминает легенды о том, как Владыки заточили в барьер первых оаввов, но я не знаю, насколько они правдивы, и как этот барьер выглядит. Вы называете ее только Гранью?
– А как иначе?
– Я имел в виду, нет ли у вас слова на аланге для этой границы. Может, так мне было бы легче понять ее суть.
– О… Нет, у нас нет для нее дополнительного название. Я даже не думаю, что кому-либо приходило в голову подобрать понятие на аланге для… этого. Давай сменим тему. Если у нас не выходит сопоставить границы, то как насчет того, чтобы попробовать найти точки соприкосновение? Что-то, что было и в Тидоре, и тут, сейчас?
– Я уже совсем не уверен, что такое есть, – вздохнул Севклех.
– Хм, – девушка в задумчивости подергала кончик своей косы, – скажи, ты что-нибудь знаешь о бис-инг?
– Ты знаешь о бис-инг? – Ее собеседник в воодушевлении подался вперед. – Они у вас есть? Ты их видела?
– Подтверждения я, боюсь, никакого дать не могу, только предположения, но они выглядят, – островитянка сделала паузу, пока доставала один из своих журналов и пролистывая до нужной страницы, – примерно вот так?
Нёэнна показала свою зарисовку той статуи, что Лиё показала ей в лесах Пэга. Мужчина взял журнал и пристально вгляделся в рисунок, словно пытался найти знакомые очертания.
– Именно этот мне не знаком, но структура действительно как у бис-инга. Где это?
– На одном из островов Архипелага, в лесу. – Нёэнна помолчала, размышляя, стоит ли рассказывать и о других находках на Пэге, и пришла к выводу, что пока придержит эту информацию — тем более, научный совет постановил держать историю о раскопках в тайне. Однако, была деталь, которой она могла поделиться без особых проблем. – Что в этой статуе интересно, камень, из которого она высечена, не родной для острова, а как будто оказался в этом лесу случайно.
– А вот это странно, бис-инг обычно создаются на месте и в гармонии с тем окружением, где они задумывались. Хотя у вас все странно, так почему бы и бис-ингу не быть там, где ему не следует!
– Что это за статуи? – Полюбопытствовала девушка, – мы понимаем значение термина, но не функцию. У нас с подругой идет своеобразная дискуссия о назначении этих фигур.
– Бис-инг это… Хм, это отражение гармонии места. Лицо мира, его воплощение. Мы их использовали как фоот-инн, место, которое всегда есть. Но, – тут Севклех широко улыбнулся, – если мы найдем подходящий бис-инг, то это должно здорово помочь!
– Чем?
– Я смогу понять, что это за реальность!
Нёэнна вздохнула.
– Снова твои странные разговоры. Можешь ли ты мне еще что-то рассказать? Описать их? Кто их создавал?
– Я смогу описать тебе только тот бис-инг, который был рядом со столицей, – пожал плечами мужчина, – остальных я или не видел, или только мельком и не вспомню. А кто их создавал… зачем тебе это? Разве оно как-то поможет в поисках?
– Не знаю, но я планирую писать о них свою новую работу, а поэтому мне интересно, – островитянка не стала скрывать своих мотивов.
– Спасибо за честность, – фыркнул Севклех, – в благодарность предлагаю сделку: ты помогаешь мне отыскать подходящий бис-инг, а я рассказываю тебе о том, кто, как и зачем их создавал! Если так посмотреть, ты в выигрыше в любом случае.
– Действительно. Не считая того, что с момента нашей встречи я оказывала – и продолжала оказывать – помощь во всем.
– Я делился знаниями!
– Которые мне никак не подтвердить, а потому они могут быть выдумкой!
– Кхем, – рядом с парочкой возник сине-зеленый силуэт Бата Флори. – Нёэнна, дорогая, я понимаю что ландрийский темперамент горяч и эмоционален, но вы все таки в общем рабочем зале. Потише. – Почти сразу серьезное выражение лица ученого сменилось заинтересованным. – О чем это вы так спорите?
– Мы сошлись на интересах для исследования, но не можем прийти к согласию в методологии, – нарочито спокойным голосом ответила островитянка.
– А-а-а, – понимающе покивал Бат, – такое случается, да. Но именно так и работает наука, а в спорах рождается истина! – Он чуть наклонился и шепнул девушке на ухо: – хотел предупредить, завтра дежурит один крайне рьяный жрец, по имени Ладаи Идриш. Разговоры про всякие древности лучше не начинать, а если уж совсем невыносимо хочется подискутировать — прогуляйтесь, погоду обещают чудесную.
– Но ведь это зал кафедры… – удивилась Нёэнна.
– Да, зал кафедры истории древних империй, – покивал ученый, – но вот только Ладаи Идришу это очень не нравится. Так что, дорогая моя, лучше прогуляйся. Твоя коса его только притянет, как магнит!
– Учтем это, спасибо.
– Однако, расскажи, что ты в итоге решила взять предметом своего исследования? – Бат подтащил один из табуретов и уселся, с нетерпением глядя на своих собеседников.
– Помнишь, в одном из писем я рассказывала о странной статуе, что мне показали на Пэге? – Со вздохом девушка приняла смену темы разговора. – Они, кажется, называются бис-инг. Мне бы хотелось попробовать узнать лучше, что это такое, каково их назначение, может быть, составить карту их местоположения. Это все пока только общее представление о процессе, сам понимаешь.
Бат согласно покивал. Севклех же, очевидно, решил не принимать участия в обсуждении, только изредка отвечая положительным или отрицательным мычанием. Если он был обижен ее подозрениями, то Нёэнна не понимала, что его оскорбило в логике текущей ситуации: у нее действительно не было никаких гарантий, что он тот, за кого он себя выдает, и его рассказы не имеют никакой основы, кроме аланга. Термины были пока единственным, что поддерживало веру девушки в то, что выловленный в море человек искренен.