Нёэнна с Севклехом решили начать свой поход в утренних сумерках, до того, как соберется большая часть желающих прогуляться в руинах. Фех Блауш Пэрр, как ни странно, ждал их у того входа, который они решили использовать, и был поразительно бодр. Островитянка, которая все еще не любила ранние пробуждения, лишь мечтательно подумала о том, как хорошо бы всех утренних пташек поселить в одном месте, подальше от нормальных людей. То, что она была инициатором старта на рассвете, девушка решила проигнорировать.
– Дорогие друзья! Готовы ли вы к удивительным приключениям?
– Ты всегда говоришь так, как будто в театре выступаешь? – Зевнув, спросила Нёэнна.
– О, со своими лучшими друзьями я разговариваю нормально.
– Значит, мне предстоит неделя с клоуном. Чудесно.
– Зато нам не будет скучно, – хмыкнул Севклех, и достал карту. – Итак, предлагаю держаться запада, отыскать колодец, чтобы кое-кто не переживал, и дальше действовать от этой точки.
– Как вариант, мы могли бы добраться до Разлома, и уже с края попробовать спуститься на подземные уровни. – Островитянка провела пальцем по возможному пути.
– Да, хотя край пирамиды выглядит слишком ненадежным, и есть большой риск сорваться.
– Погодите-погодите, вы что, хотите попасть на нижние уровни? – Вмешался в обсуждение Фэх.
– Ты ему не говорил? – Вопросительно выгнула бровь Нёэнна, обращаясь к своему товарищу.
– Забыл, наверное, – тот беспечно пожал плечами, – но да, мы хотим попасть вниз. С этим какие-то проблемы? Ты, помнится, клялся мне что знаешь, где находятся спуски.
– Ну-у-у, я знаю, где они находятся, но сам в них не спускался.
– Значит, и для тебя будут новые открытия!
На пару мгновений Фэх выглядел так, будто вот-вот появится причина, по которой он не может присоединиться к их экспедиции, а его лицо приблизилось в оттенке к его шевелюре. Впрочем, он быстро совладал с эмоциями, и дерзко ухмыльнулся, подбоченившись.
– Действительно, ты невероятно прав, дружище! Тогда вперед, к новым открытиям!
Его напускная бравада никого не обманула, но он первым скрылся в черноте прохода, и его спутники поспешили вслед за ним.
Внутри Красной пирамиды было ожидаемо темно, поэтому вскоре троица исследователей зажгла свои фонари. Также в руинах было неестественно тихо: отсутствовали звуки капающей воды, крошащихся под весом времени камней, не было никаких следов мелких животных, даже насекомых. Зелень, постепенно покрывающая строение снаружи, внутри отсутствовала вовсе.
Помещения нижнего уровня выглядели одновременно совсем новыми и крайне древними. Стены коридоров, по которым проходили спутники, были абсолютно гладкими — за исключением стыков плит — и Нёэнна не нашла никаких признаков ни штукатурки, ни краски, который могли бы украшать пространство пирамиды. Она решила спросить об этом Фэха.
– Да-да, первая ступень выглядит очень аскетично, – покивал он, – не могу сказать, что ее осмотрели полностью, но то, что тут нет ничего интересного — давно признанный факт. Наверху вот симпатично, там есть места, где все поверхности покрывает зеленый мох, и на контрасте с красными стенами выглядит чудесно. Там-то, как раз, в основном и гуляют. Верхняя ступень, впрочем, скучная, там много комнат, которые полностью разрушены, и зоны, в которых установлены опоры башен. Пробраться можно, но нужно ли?
– Значит, нам точно вниз, – хмыкнул Севклех.
– Вниз, да, вни-и-из. Туда мало кто ходит.
– Если туда мало ходят, то у нас больше шансов что-то найти! Выше нос, Фех, это же приключение!
– Кое-кто просто боится, – ехидно вставила Нёэнна.
– И ничего я не боюсь! – Возмутился синеволосый. – Так, опасаюсь.
– Что же там такое, что вызывает беспокойство?
– Ох, ну, там могут случиться обвалы потолка.
– Хорошее опасение, но тут поможет внимательность, смекалка, и инструменты. Что-то еще?
– Вы будете смеяться.
– Не будем, – Севклех пихнул в бок девушку, будто намекая, что именно она собирается высмеивать Фэха.
– Там… там привидения водятся. Эй, дружище, ты обещал не смеяться!
– В чем проявляются эти привидения? – Полюбопытствовала Нёэнна, пока ее товарищ давился смешками.
– Ну, – замешкался их новый знакомый, с подозрением глядя на Севклеха, – я их не видел — привидения нельзя увидеть! — только слышал. Оно сначала как будет воет кто под ухом, вот, а чем дальше уходишь, тем оно больше становится похоже на то, как эхо разговоров доносится.
– Так может это оно и было? А вой — просто поток воздуха в коридоре.
– Нет-нет, если бы это было действительно так, я бы не говорил о привидениях! Я, кхм, как-то раз отделился от своих приятелей, пролез вниз, думал вот как сейчас найду что-то этакое, чего умникам в башнях и не снилось, ну и застрял там надолго… Потерялся в какой-то момент, старался выйти хотя бы к Разлому и позвать на помощь… Ну, пока плутал — начал слышать вой. Обрадовался сначала, думал что дошел до расщелины, да вот только я все шел из зала в зал, шел и шел, и никуда не вышел, – на этом месте Фех даже остановился и заметно содрогнулся, – а вой все на ухо. Причем не как ветер, который «у-у-у-у-у», а больше похоже на «а-а-а-а-а». А потом началось эхо, — тут синеволосый даже начал тише говорить, – и я уж было подумал, мол, к людям вышел, но это эхо было громким, будто рядом кто-то находится, но ничегошеньки не было понятно. Звуки есть, слов нету, но стало так жутко!
Погрузившись в воспоминания, он немного помолчал. Нёэнне же полезли в голову сравнения с ргедоком, от которого шел неразборчивый шепот, поэтому она не спешила сомневаться в истории этого странного персонажа. Тем временем, Фэх продолжил:
– Я не очень помню, как я в итоге выход нашел, но очень радовался. Измотан был — жуть! Мне потом приятели мои сказали, что меня трое суток не было. Вот так вот, вышел на денек прогуляться, и заплутал. Это, если что, чистая правда, я потом могу вам свидетелей показать!
– Знаю я твоих приятелей и свидетелей, – беззлобно хмыкнул Севклех.
Нёэнна же одновременно спросила:
– Скажи, а ты не видел там лед?
– Лед? – Удивился синеволосый. – Да там не особо холодно-то, для льда. Хотя, кажется я припоминаю какие-то кристаллы, но на лед они не были похожи. Разноцветные причем! Если бы не то дурацкое эхо, я бы обязательно себе несколько штук набрал, отличный сувенир, так-то!
Островитянка никак не отреагировала на последнюю реплику, в то время как ее товарищ начал расспрашивать подробности о том, как Фэх попал на нижний уровень, помнит ли он, где находится вход — «ой, я знаю, что на твоей карте этого не отмечено!» — как много комнат он видел и было ли там что-то, помимо кристаллов. Нёэнна тем временем задумалась о том, могли ли эти самые кристаллы быть местной разновидностью ргедока, все таки на Архипелаге о них было известно ужасно мало, кроме тех свойств, ради которых они и использовались. К тому же, из всех присутствующих, которые продолжали шагать вглубь основания пирамиды, у нее единственной был опыт столкновения со льдом Митсула. Пока они были на «Лиме-ши» Севклех не подавал никаких признаков, что он слышит шепот, исходящий от ргеда-ту-сула, поэтому девушка имела основания предполагать, что он действительно не имеет об этом представления.
Их маленькая группа отмечала свой путь мелом, в нескольких точках на каждом новом этапе, чтобы наверняка оставить след по которому можно найти дорогу обратно. Ориентироваться в бесконечных коридорах первой ступени было сложно, голые, лишенные каких-либо отметин, стены были похожи одна на другую. Им действительно попался колодец по пути, и Нёэнна отметила его на карте, в то время как Севклех по ее поручению наполнял водой два дополнительных бурдюка. Фэх воспользовался передышкой и вытряхивал забившиеся камни из своих щегольских ботинок, бурча себе под нос ругательства и жалобы на натертые мозоли.
Компас, который был у островитянки, работал без проблем, и пока получалось, что их новый знакомый вел на север, к тому спуску на нижний уровень, который был ему известен. В темноте руин понимание времени стиралось, по ощущениям уже должно было быть за полдень. Фэх не уточнял, как быстро он нашел спуск в первый раз, но, по его собственному признанию, выбрался он в другом месте, чем где спускался, и именно выход ему запомнился лучше. Пару раз они явно делали круг, возвращаясь к отметкам, оставленным ранее, но лестница, ведущая вниз, появилась перед ними неожиданно, выныривая из мрака.
Тусклый свет фонарей освещал только ближайшие ступени, а окончание спуска терялось где-то далеко внизу. Из проема не доносилось ни запахов, ни звуков, но темнота там, в глубине, казалась куда глубже и плотнее, чем на первом уровне.
Спутники остановились, чтобы Нёэнна снова сделала отметку на карте и расчертила указатели на плитах у лестницы. Ее товарищ решил, что сейчас самый подходящий момент сделать первую запись в своем журнале, и теперь щурился, выводя строчки на бумаге. Их синеголовый знакомый тем временем задумчиво глядел в темноту.
– Знаете, я наверное пойду обратно. – Почесав голову, заявил Фэх. – Вы ребята приятные, но я как-то нагулялся.
– Испугался? – Полуутвердительно спросил Севклех.
– Испугался, – развел руками его приятель, – и мне совсем не стыдно. Пока мы ходили, я как все вспомнил, что там испытал, и повторять ничуточки не хочется. Я простой парень, все эти ваши научные штучки мне не интересны, так что зачем портить себе настроение?
– Не притворяйся, что собирался провести с нами всю неделю, – усмехнулась Нёэнна.
– Собирался, честное слово!
– А где же тогда твое снаряжение? Нормальная обувь, из которые не нужно вытряхивать камушки каждый час?
– Ну… не нравлюсь я тебе, да?
Девушка не стала на это отвечать.
– Тогда я… ну, я пойду. – Фэх неловко помахал. – Удачи в ваших поисках там, что бы вы ни искали. Заходите в «Белый Стакан», как вернетесь в цивилизацию, увидимся.
– О, если нас не съедят привидения, – хмыкнул Севклех, поднимаясь, – то обязательно.
Синяя шевелюра их знакомого быстро растворилась в темноте, и Нёэнна с Севклехом остались в привычном дуэте.
– Скучно без него будет, наверное, – задумчиво протянул мужчина.
– Думаю что будет тихо.